Роддом 1 барнаул официальный сайт врачи

Отчего горька глюкоза?

Всю прошлую неделю внимание барнаульцев было приковано к ЧП, которое произошло в барнаульском роддоме № 1. Там после капельного введения лекарственных препаратов умер малыш, еще четверо попали в реанимацию. «Вечёрка» тоже информировала читателей о состоянии здоровья новорожденных, а сегодня — более подробно о том, что случилось в старейшем учреждении родовспоможения города.

После трагедии комиссией из представителей Росздравнадзора, прокуратуры, крайздрава проводятся комплексные проверки роддомов и детских больниц. Конечно же, роддому № 1 сейчас — самое пристальное внимание. Открыт он был без малого полвека назад, но после недавнего ремонта — как новенький, выглядит ухоженным и уютным. 110 коек роддома никогда не пустуют, по коридору бродят без пяти минут мамочки, кругленькие и умиротворенные. Благостную эту картинку нарушает лишь одна сверлящая, как заноза, мысль: это здесь после введения лекарственных препаратов потеряли малыша, сына Марии Бобковой, и едва не потеряли еще четверых. В ночь с 10 на 11 апреля, сразу после ЧП, крох перевели в реанимацию городской детской больницы № 7, сегодня родителям уже разрешают навещать их, но не известно пока, сколько времени пройдет до радостного события — выписки домой. Женщин, неохотно общающихся с прессой, понять можно. Не до того им сейчас. Сын Натальи Седельниковой, Никита, родился 4 апреля. Если бы не желтуха, иногда возникающая у новорожденных, 9 апреля их бы уже выписали в родные стены. Собственно, лекарственный раствор малышу и вливали по этому поводу. «Устала, сил нет больше кому-то что-то рассказывать», — вздыхает Наталья и кладет трубку. У Анны Костюковой тоже мальчик, родился 6 апреля с оценкой 8 баллов по шкале Апгар, это означает — практически здоров. После поддерживающей терапии вместе с другими маленькими собратьями по несчастью он оказался в реанимации. Мама умершего ребенка, Мария Бобкова, рассказала следователям СУ СКР по Алтайскому краю, что после капельницы у него возник отек гортани и, несмотря на все реанимационные меры, врачи не смогли его спасти.

Сегодня в лечебных учреждениях края приостановлено вплоть до особого разрешения Росздравнадзора и опубликования результатов расследования использование препаратов, которые вливали детям в роддоме № 1: глюкоза, раствор для инфузий 10%, 400 мл, бутылки (15), производство ОАО «Биохимик», Россия, серия 120612; дицинон 125 мг/мл, раствор для внутривенного и внутримышечного введения, 2 мл, 50 ампул производство Лек. д.д., Словения, серия ВР2871 (его получал умерший ребенок); магния сульфат, раствор для внутривенного введения, 250 мг/мл, 10 мл, 10 ампул, производство ОАО «Мосхимфармпрепараты» им. Н.А. Семашко, серия 1181212. Всем малышам терапия назначалась, конечно же, индивидуально, по показаниям, но глюкозу получал каждый из них, именно поэтому подозрение в первую очередь пало на нее и СМИ сообщили прежде всего о глюкозе. Заместитель начальника Главного управления края по здравоохранению Вера Ушанова пояснила, что по всей России действует единый алгоритм: в случае подобных ЧП сигнальное извещение направляется в Росздравнадзор, принимающий решение о прекращении использования препарата, после этого предписания получают все лечебные учреждения, региона или страны в целом, в которые осуществлялись поставки конкретных партий. По словам Веры Михайловны, в обязательной практике роддомов ведение истории новорожденного. Согласно этому документу у всех малышей констатированы диагнозы — от респираторного дистресс-синдрома (из-за которого и нарушилось дыхание умершего ребенка) до желтухи, перинатального поражения ЦНС и гипоксии, то есть терапия была целесообразной и необходимой:

— Эксперты работают, занимаются экспертизой качества лекарственных препаратов, чтобы найти причину того, что случилось. Флаконы из этой партии глюкозы использовались и ранее. Все они — заводского производства, сертификаты в порядке, условия хранения и сроки годности соблюдаются, опыта медперсоналу не занимать. Мы сейчас стараемся понять, что же произошло, но пока нет результатов экспертизы, сложно давать комментарии. От журналистов мы ничего не скрываем и самую свежую информацию, если она появляется, размещаем на сайте крайздрава. Сочувствую от всего сердца родителям умершего малыша, всем остальным — надежды и терпения. Ребятишкам, которые сейчас проходят лечение в городской детской больнице № 7, уделяется самое пристальное внимание.

Кстати, информацию о том, что дети не так быстро, как нам всем хотелось бы, но идут на поправку, подтвердила и. о. главного врача этой больницы Татьяна Борисенко: анализы у четырех крох, находящихся в реанимации, улучшились, трое из них дышат самостоятельно, на аппаратном дыхании по-прежнему остается один ребенок, девочка. Тактика лечения детей ежедневно согласовывается с главным неонатологом Минздрава России Дмитрием Ивановым.

Врачи подтверждают: в практике роддомов России и глюкоза, и магнезия применяются широко при самых различных заболеваниях вот уже целый век. Случаев передозировки в неонатологии не было во всей истории использования препаратов, они нетоксичны по определению. Но что же могло произойти? И. о. главврача роддома № 1 Вячеслав Нечаев рассказывает, что проверка здесь проводится на предмет качества препаратов, условий их хранения и технологии введения — словом, всех режимных моментов. Препарат вводится капельно довольно долго, по 6 часов или даже больше, несколько дней, если того требует состояние ребенка, но плохо им стало внезапно, в один день, всем, кто получал глюкозу, родившимся в разные даты, начиная с 4 апреля.

— Вячеслав Иванович, говорят о возможном присутствии токсинов в том злополучном флаконе глюкозы.

— Флакон используется весь за раз, причем его не вскрывают, а прокалывают через крышку стерильной иглой из упаковки. Передозировка любого лекарства исключается, потому что скорость его подачи и доза регулируются инфузоматом. Представители Следственного комитета изъяли сразу же те пять шприцев из инфузомата, через которые вводился раствор.

— А кто вам глюкозу поставляет?

— Фармацевтическая компания, ИП Еремеева. Мы с ней более пяти лет сотрудничаем именно потому, что там всегда все хорошо было, никаких нарушений. Единственная проблема, с которой мы сталкиваемся по глюкозе постоянно, — упаковка. Нам для нужд роддома более удобно пользоваться флаконами по 100 миллилитров, но специально для новорожденных отечественный фармпром в таком объеме глюкозу не выпускает, и нам предлагают ее объемами по 200 или 400 миллилитров. Это проблема российского масштаба.

От редакции. Нам всем непросто будет пережить эти две недели ожидания результатов экспертизы. Но давайте подумаем о родителях пострадавших ребятишек — им сейчас хуже, чем всем остальным. Наверное, неправильно было бы сейчас обвинять всех медиков и сомневаться в их профессионализме, так и оправдывать их. Дай бог, чтобы горькая эта история научила нас кое-чему. Но пока гром не грянет — мужик не перекрестится. Как и всегда в России. Если бы еще за беспечность взрослых не платили своим здоровьем и жизнями самые маленькие и драгоценные наши…

По факту смерти новорожденного ребенка в родильном доме № 1 Барнаула следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть человека).

Фото предоставлены роддомом № 1.

Хотите попасть на концерт? «Вечерний Барнаул» и администрация Государственной филармонии Алтайского.

В библиотеке № 20 прошел памятный вечер, посвященный Марку Юдалевичу.

«Алтайские писатели – детям»: так называется двухтомная антология, в которой собраны лучшие произвед.

http://info-vb.ru/news/2013/04/18/otchego-gorka-glyukoza-

Ростелеком

Пожалуйста, воспользуйтесь совместимым браузером или обновите версию своего браузера.

Google Chrome

Сочетание минималистичного дизайна и сложных технологий.

Mozilla Firefox

Предан вам, вашей приватности и открытому Интернету.

Internet Explorer

Насладитесь красотой Интернета с помощью Internet Explorer.

Наш портал может некорректно работать в некоторых устаревших браузерах (программах для просмотра веб-страниц). Чтобы воспользоваться всеми возможностями портала, установите актуальную версию браузера, поддерживающую HTML 5, CSS 3 и JavaScript. Также в настройках должны быть включены куки (cookies). В противном случае мы не можем гарантировать корректное отображение страниц, актуальность информации и стоимости услуг.

Приносим Вам извинения за причиненные неудобства.

http://www.rt.ru/

Беда в роддоме Барнаула. Искать виновных в смерти новорожденного очень сложно

На минувшей неделе барнаульский роддом №1 оказался в центре внимания общественности, власти и правоохранительных органов. В ночь со.

Ко вторнику трое малышей стали дышать самостоятельно, один еще оставался на аппарате искусственной вентиляции легких. При этом состояние всех детей оценивалось как «стабильно тяжелое».

Следственное управление СКР по Алтайскому краю установило, что вечером 10 апреля состояние пяти новорожденных в возрасте от четырех до семи дней, в отношении которых проводилась интенсивная терапия, резко ухудшилось.

На следующий день один мальчик скончался. По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, сбыт продукции, выполнение услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека».

Как сообщила Людмила Рязанцева, официальный представитель ведомства, следователи выдвинули две версии происшедшего.

По одной из них, дети могли пострадать вследствие ненадлежащего исполнения персоналом роддома обязанностей, например, ошибки при дозировке лекарств.

По второй – новорожденным был введен некачественный препарат. В частности, все они получали инъекции глюкозы и двое – магнезии.

Медпрепараты были изъяты и направлены на экспертизу, а их использование было временно приостановлено в Алтайском крае, а затем по всей России. Версия о просроченных лекарствах отпала почти сразу – роддом открылся после ремонта 1 марта, все медпрепараты были закуплены у производителей именно к этому времени.

Ко вторнику экспертиза установила, что токсинов в препаратах нет. Осталось установить степень стерильности препаратов – это произойдет через неделю.

Мама одного из пострадавших младенцев Наталья Сидельникова не верит, что у сына, родившегося с весом 3,6 кг, могла появиться аллергическая реакция на глюкозу – до того как ребенку стало плохо, ему трижды вводили этот препарат, и он хорошо его переносил.

Расследование под контроль

Производители препаратов из Москвы и Саранска версию о низком качестве лекарств отвергли сразу – они перепроверили образцы из запрещенных партий и не обнаружили отклонений от ГОСТа.

Помимо прокуратуры и СКР, к расследованию ЧП в барнаульском роддоме приступила и специальная комиссия главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

Наблюдают за ситуацией и в Минздраве России. «Мы однозначно не оставим этот случай без разбора и наказания виновных», — сообщила Татьяна Яковлева замминистра здравоохранения РФ.

Павел Астахов, Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка, связался с губернатором края, который взял расследование под личный контроль.

16 апреля стала известна причина гибели одного новорожденного. По предварительным данным, ребенок задохнулся из-за отека гортани, вызванного сильной реакцией на препарат.

Как сообщают в крайздраве, сейчас в состоянии здоровья пострадавших детей отмечается положительная динамика, результаты анализов улучшились. Они полностью обеспечены необходимой лекарственной терапией.

Тактика лечения в ежедневном режиме согласовывается с главным неонатологом Минздрава России.

  • Младенец умер в Рубцовске во время операции «кесарево сечение» 0
  • Троих пострадавших в роддоме Барнаула младенцев выписывают из больницы 0
  • Препараты, введенные младенцам в роддоме Барнаула, были качественные — Росздравнадзор 0
  • Двоих младенцев, пострадавших в роддоме в Барнауле, перевели из реанимации 0
  • Первый месяц два пострадавших в роддоме Барнаула ребенка отметят дома 0

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.

http://www.altai.aif.ru/health/life/55668