Рацион питания при беременности второй триместр

Питание во время беременности

Во время беременности женщина должна отказаться от вредной пищи и алкоголя. Иначе ее желания и привычки в еде могут навредить будущему ребенку. Питание должно быть сбалансированным: 20% белков, 30% жиров, 50% углеводов. Продукты должны содержать в себе достаточное количество витаминов и микроэлементов. Обязателен прием витаминов по назначению врача. В первый триместр потребление калорий в день – 100 килокалорий. Во второй и третий триместр – 300 килокалорий.

Если до беременности женщина страдала заболеваниями или истощением, то диета должна быть особенно тщательно продумана. Кальций, йод и фолиевая кислота должны поступать не только с пищей, но и в препаратах, которые назначает врач.

Правильное питание для беременных

Питаться нужно не реже четырех раз в день. Питание должно быть дробленным, каждые 2-3 часа, небольшими порциями. Нужно пить больше воды в первых двух триместрах. Продукты питания должны быть свежими. Готовить можно печеную, тушеную, вареную и пареную пищу. Первые два триместра можно есть сладкую выпечку, но только в умеренном количестве. Витамины и комплекс минералов должны обязательно назначены врачом. что нельзя Уже в первом месяце беременности нужно отказаться от кофе, крепкого чая и алкоголя. Нельзя увлекаться экзотическими овощами и фруктами, так как ребенок может родиться аллергиком.

Сырые мясо, рыба, яйца не должны входить в рацион беременной женщины, так как могут нести в себе угрозу заражения инфекциями и паразитами. Нельзя злоупотреблять животными жирами, соленым и острым. Копченое и маринованное должно либо отсутствовать, либо входить минимальными дозами в рацион беременной женщины.

Режим правильного питания по триместрам беременности

Перед началом беременности женщина уже должна отказаться от вредных привычек, алкоголя и сигарет. В ее рацион уже не может входить фаст-фуд, жареная и острая пища, большое количество сладостей, кофе. Кроме того, должен начаться прием витамина В9 (фолиевая кислота). В первом триместре женщина должна питаться свежими овощами и фруктами, есть молочные продукты, варенные и пареные рыбу и мясо, каши из гречки, пшена. Калорийность продуктов в первом триместре не должна быть намного калорийнее, чем до беременности.

Но оно должно стать максимально здоровым и сбалансированным. Консервированные продукты, жирное, сладкое и острое нужно если не исключить, то максимально ограничить. С началом токсикоза организму можно дать послабление, и осуществить мечты о соленых огурцах или другом желаемом продукте. Однако порции не должны превышать разумные пределы. Облегчить токсикоз помогут легкоусвояемые продукты: йогурт, орехи, бобы (ими можно заменить животный белок). С началом второго триместра питание и прием витаминов должен стать особенно важен для будущей матери.

Особенное значение будет иметь белковая пища (мясо, яйца (белок), бобы и орехи). Кальций должен постоянно поступать в организм в достаточном количестве (1000 мг в день). Молочные продукты (особенно кисломолочные продукты и сыр) помогут получить кальций. Также врач должен прописать отдельный препарат кальция. Выбор фруктов и овощей должен быть разумным. Нельзя злоупотреблять тропическими фруктами, цитрусовыми и клубникой. Чрезмерное употребление цитрусовых может вызвать аллегри у родившегося ребенка.

Третий триместр самый важный. Беременная женщина должна пить меньше воды и есть соленого, чтобы избежать отеков. Чем меньше жидкой пищи будет в рационе, тем легче будет работать печень. Также стоит исключить животные жиры. Чем меньше сладкого и мучного, тем легче будут проходить будущие роды. В период восстановления после родов женщина должна соблюдать особенную диету.

Новые статьи:

Комментарии

Надо будет так и сделать, зачем самолечением заниматься.

Вообще у нас всех индивидуальный организм и лучше у доктора спросить что можно кушать, а что нельзя.

Спасибо, ну я в принципе все тоже самое и кушаю, так что я думаю проблем никаких не будет и у меня родится здоровый малыш, ведь я ем только полезные продукты.

Что точно надо есть я не знаю, да и в принципе не хочу знать, чтобы не загонять себя в рамки. Я обычно ем фрукты и овощи, а также картофель, хлеб, пью молоко, в общем надо есть беременным такие продукты питания, в которых очень много витаминов, минералов, что конечно же очевидно.

Беременные мамочки, а что вы обычно едите при беременности?

Спасибо за статью, теперь то я поняла, что полезно и что вообще можно кушать во время беременности.

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.

Смотрите также:

Календарь беременности

Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на http://www.pregnancycalendar.ru/ при обязательном уведомлении редакции по e-mail.

Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© Календарь беременности.ру 2015

http://www.pregnancycalendar.ru/biblioteka/vse_o_beremennosti/pitanie_vo_vremya_beremennosti1/

Питание во втором триместре беременности

Автор статьи — Созинова А.В., практикующий акушер-гинеколог. Стаж по специальности более 14 лет. (2015г.)

Второму триместру отводится период с 14 по 26 неделю. Неприятные ощущения раннего токсикоза уже исчезли, а аппетит повысился.

Закладка важных органов и систем плода уже произошла, во втором триместре они начинают бурно расти и функционировать, поэтому следует продолжать правильно питаться.

Основные правила

Цель рационального питания во втором триместре — снабжение организма строительным материалом, а так как для дальнейшего нормального роста плода и развития его органов требуется больше питательных веществ, то суточная калорийность пищи должна возрасти на 300 Ккал.

Кроме того, будущему ребенку требуется больше витаминов и минералов, следовательно, их потребление матерью должно возрасти по сравнению с первыми 14 неделями.

Во втором триместре активно развивается мозг, для которого необходимы магний, йод, фосфор. Продолжает формироваться костный скелет, значит нужно больше витамина Д.

Энергетическая ценность суточного рациона во втором триместре беременности составляет 2400-2800ккал (среднестатистической женщине достаточно 2500).

Возрастает потребность материнского организма в белке, до 2гр на кг веса. Содержание белков должно составлять 120–140 гр, из них 60% животного происхождения, возрастает и содержание жиров до 85 гр, причем 80% должно быть растительного происхождения. А вот количество углеводов снижается до 300 гр (верхняя граница).

Питание во втором триместре должно быть дробным, до 5–6 раз в сутки. Растущая матка сдавливает и желудок, и кишечник, а переедание или даже употребление объема пищи, равного «небеременному», вызывает изжогу и нарушает моторику кишечника, что ведет к запорам.

Кроме того, частые и необильные приемы пищи способствуют лучшему всасыванию питательных веществ. Последний прием еды должен быть не позднее 2 часов до сна.

Все блюда должны быть приготовленными на пару или запеченными, но без корочки. Допускается варка продуктов и тушение. Такая кулинарная обработка позволяет сохранить витамины, которые во втором триместре очень необходимы матери и малышу.

Кроме того, жареные блюда увеличивают нагрузку на печень и желчный пузырь, которые и без того работают в двойном режиме.

Второй триместр беременности – период, в котором нередко возникает гестоз второй половины. Поэтому стоит отказаться от соленых продуктов и ограничить потребление соли до 6 гр, максимум 10 гр в сутки. Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам.

То же самое касается и жидкости. Употребление жидкости, включая супы, должно быть не более 1 литра в день. Обильное питье увеличивает нагрузку на почки, а они уже функционируют в усиленном режиме.

О вреде алкоголя известно всем, особенно во время беременности. Во втором триместре активно развивается головной мозг, сердечно-сосудистая и другие важные системы, поэтому прием алкоголя даже в небольших количествах чреват рождением ребенка-инвалида. Пиво «нагружает» почки, а вино не только аллергенно, но и повышает артериальное давление.

Белковую пищу (мясо и рыбу) желательно употреблять в первую половину дня, а молочно-кислые продукты и клетчатку во вторую. Белковая пища дольше задерживается в пищеварительном тракте, поэтому ей надо отдавать то время суток, в которое кишечник активно перистальтирует.

Витамины во втором триместре

Второй триместр беременности часто сопровождается железодефицитной анемией, поэтому потребность в железе и витамине С, который помогает лучшему усвоению железа возрастает. Необходимо отдавать предпочтение продуктам, богатыми железом и аскорбиновой кислотой.

То же самое касается и кальция. Во втором триместре активно формируется костный скелет плода, и если женщина не хочет потерять пару зубов, ей стоит обратить внимание на кисломолочные продукты.

Йод способствует развитию щитовидной железы у плода и участвует в формировании нервной системы,

Калий предупреждает прерывание беременности и улучшает работу сердечно-сосудистой системы,

Натрий предупреждает развитие отеков.

Однако, с подбором микроэлементов нужно быть осторожными, поскольку их переизбыток в организме также не желателен. Поэтому в этот вопросе лучше довериться своему врачу.

  • Витамин С способствует лучшему усвоению кальция и железа, необходимых для костей плода и предупреждающих развитие анемии, а также стимулирует иммунитет.
  • Витамин А отвечает за генетический набор, развитие сетчатки у плода.
  • Витамин Е предупреждает прерывание беременности.
  • Витамин Д необходим для развития скелета.
  • Фолиевая кислота, а также магний и фосфор влияют на становление нервной системы.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят те, которые усиливают газообразование и гниение в кишечнике, так как чем больше срок беременности, тем больше возникает проблем со стулом.

Кроме того, потенциально вредны для растущего плода красители, консерванты и прочие химические добавки.

Следует отказаться от острых, копченых и соленых блюд, они раздражающе действуют на желудочно-кишечный тракт, способствуют изжоге и могут спровоцировать гестоз.

Не следует увлекаться и животными жирами, дабы не перегружать желчный пузырь, а также простыми углеводами, которые ведут к быстрой прибавке веса и могут повлиять на вес плода.

Особенно внимательно стоит отнестись к аллергенным продуктам, аллергия не доставит приятных ощущений матери, а в будущем может проявиться и у ребенка.

Тяжелая и трудноусвояемая пища способствует запорам, поэтому от нее также необходимо отказаться.

Список запрещенных продуктов:

  • свежая выпечка, белый хлеб, кулинарные изделия, торты и пирожные, блины и оладьи;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • сладкие газированные напитки (простые углеводы и газ);
  • бобовые;
  • шоколад, какао, крепкий чай и кофе (вызывают запоры и возбуждают нервную систему);
  • колбасные изделия, копчености, сало;
  • маринады, солености, горчица, хрен, перец;
  • клубника, орехи (фундук и арахис), мед – аллергены;
  • мороженое, молочные коктейли, сгущенка;
  • мясные и рыбные консервы;
  • грибы в любом виде (тяжело перевариваются);
  • жирное мясо, рыба, птица;
  • желток (избыток холестерина), сырые и жареные яйца;
  • ограничить сливочное масло, жирная сметана;
  • икра красная и черная;
  • сыры с плесенью (риск инфекции), острые и жирные сыры;
  • сырое мясо и рыба (суши, строганина) – источники сальмонеллы и токсоплазм.

Разрешенные продукты

Блюда, которые употребляет женщина во втором триместре беременности, должны не перегружать желудочно-кишечный тракт, обеспечивать регулярный стул и быть легкоусвояемыми.

Особенно важно потреблять как можно больше растительной клетчатки, которая предупреждает запоры и содержит большое количество витаминов.

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб из зерен или отрубной, вчерашний, сухое печенье (галеты, крекеры);
  • каши: гречневая – белок и железо, овсяная и пшенная – магний, все каши – источник клетчатки;
  • морковь и соки из нее – витамин А, клюква, брусника, смородина, цитрусовые (с осторожностью) – витамин С, зелень и зеленые овощи – фолиевая кислота;
  • шиповник, облепиха, орехи, абрикосы и курага – клетчатка и витамин Е;
  • рыба – полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, магний, витамин Д;
  • отварное нежирное мясо и птица – источник белка;
  • кисломолочные нежирные продукты – кальций, улучшают моторику кишечника;
  • свежевыжатые соки, зеленый чай, отвар шиповника;
  • инжир, морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морская капуста) – источник йода;
  • белковые омлеты;
  • растительные масла – нормализуют функцию кишечника, источники витамина Е;
  • печень, гранаты, зеленые яблоки – источники железа;
  • творог, неострые и нежирные сорта сыров.

Если женщина ответственно относится к беременности и придерживается правильного питания, она избежит проблем с пищеварением (изжога, запоры, метеоризм), а также существенно снизит риск развития осложнений беременности (гестоз, сахарный диабет, гестационный пиелонефрит). Кроме того, достаточное количество витаминов и микроэлементов обеспечит нормальное развитие плода.

Последствия неправильного питания во втором триместре

Отказ от диеты, рекомендованной во втором триместре беременности, может привести либо к задержке развития плода (гипотрофии), либо к формированию крупного плода, что дает свои осложнения при родах.

Тотальный недостаток витаминов и микроэлементов может стать причиной позднего выкидыша и развития гестоза.

Диагноз по симптомам

Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.

http://www.diagnos.ru/diet/dieta-2trimester

рацион питания при беременности второй триместр

Период беременности разделяется на триместры:

Первый триместр: 1-14 неделя

Второй триместр: 15-26 неделя

Третий триместр: 27-40 неделя

Питание во время беременности

Во время беременности важно знать основные правила питания и при этом учитывать, что в каждом триместре беременности есть свои особенности.

Будте осторожны со всем, в чем есть консерванты: мороженое , кетчупы; газированные сладкие напитки; консервы; копчености; йогурты с длительным сроком хранения.

Яйца должны присутствовать в вашем рационе (в них много протеина), но помните: приготовленные в мешочек или всмятку, могут стать причиной сальмонеллеза – опасной кишечной инфекции. Ешьте яйца только сваренными вкрутую!

Печень богата железом. Но нужно иметь в виду, что животным, вскармливаемым на убой, добавляют в пищу витамин А. Переизбыток же этого витамина в организме будущей мамы может вызвать отклонения в развитии плода. Откажитесь по крайней мере от печеночных паштетов и колбасы.

Мясо употребляйте в пищу только хорошо проваренное. При готовке удаляйте с него жир. Недоваренное мясо может стать источником заражения токсоплазмозом. По этой же причине храните сырое мясо отдельно от других продуктов и разделывайте его на специально выделенной доске.

Не ешьте мягкие сорта сыра (в частности, с плесенью) и белые непастеризованные сыры типа сулугуни, осетинского, брынзы. Очень велик риск заражения листериозом, который может вызвать даже патологию головного мозга малыша.

С самого начала беременности постарайтесь скорректировать свой рацион и употреблять в основном то, что даст здоровье и силы и вам, и будущему малышу.

Каши грубого помола или цельнозерновые на воде: гречка, геркулес, пшено, мюсли, бурый рис. Лучше с растительным маслом, можно с сухофруктами. Не рекомендуется белый рис и манная каша, поскольку они выводят из организма витамины и минеральные вещества.

Хлеб грубого помола, ржаной, с отрубями. Отруби 2-4 столовых ложки в день, можно ими посыпать любую еду или смешать их со стаканом кефира и съесть это блюдо на завтрак. Пшеничные зародышевые хлопья. Бобовые — фасоль, чечевица, горох, соя — источник растительного белка. Если вы не едите мясо, или едите его редко, то бобовые ежедневно обязательно.

Картофель, желательно с кожурой, как источник калия. Свекла в любом виде, в том числе сырая, особенно если появились отеки.

Морковь отварная и сырая (в салате) с маслом. Масло растворяет жирорастворимый витамин А в течении 2 часов. Капуста любая, если нет проблем с желудком.

Зелень — не меньше 1 пучка в день; зеленый салат — источник фолиевой кислоты и кальция, особенно необходимо в начале беременности.

Огурцы (уменьшают отеки и являются источником минеральных солей). Лук и чеснок укрепляют стенки сосудов, понижают давление.

Репа, кабачки, тыква, помидоры.

Яблоки, груши, сухофрукты, лимон, клюква, брусника, отвар шиповника. Орехи грецкие, семечки.

Мед до 2 столовых ложек в день.

Молоко цельное усваивает только 15% взрослых. Если вы не любили и не пили молоко до беременности, то его пить не следует. Популярный кальций из молока усваивается хуже, чем из овощей с зелеными листьями.

Кисломолочные продукты, творог — 50-100 гр в день, твердые сыры, йогурты с маленьким сроком хранения, кефир.

Бульоны желательно не пить, сосиски, колбаса, копчености исключаются. Мясо необходимо до 100 гр в день до 35 недели. Потом объем мяса можно уменьшить, а потом почти исключить. Говядина отварная (лучше всего парная), курица, кролик, рыба.

Минеральная вода без газа, зеленый чай (лучше без сахара), морсы, свежевыжатые соки до 2 стаканов в день (разбавлять водой 1:1). Хороши для поднятия гемоглобина. Делайте смесь соков: яблочный, морковный, свекольный, лимонный, гранатовый. Полезные во время беременности отвары из шиповника, крапивы.

Полезные советы для беременных

• Старайтесь, чтобы в вашем рационе были в основном качественные, экологические чистые продукты. В этот период особенно важно есть сырую природную пищу — она максимально насыщена витаминами и полезными для вас с малышом веществами.

• Если готовите пищу, старайтесь подвергать ее минимальной тепловой обработке. Откажитесь от жарки! Варите на пару, запекайте в духовке, тушите в плотно закрытой посуде на маленьком огне, запаривайте в термосе.

• Хорошо пережевывайте пищу! Так ваш организм усвоит больше витаминов и минеральных веществ, а желудочно-кишечный тракт не будет перегружен. Хорошо пережеванная и смешанная со слюной пища уже наполовину переварена, а вот непрожеванные куски подвергаются брожению в желудке и гниению в кишечнике, отравляя организм.

• Не ешьте до чувства полного насыщения, не стоит объедаться. Старайтесь не есть непосредственно перед началом работы, длительной прогулкой, перед зарядкой и сразу после; отдохните перед едой минут 10, расслабьтесь. Если вы вдруг неважно себя почувствовали, лучше выпить сок, овощной отвар, настой из мяты, мелиссы, шиповника с медом, а поесть позже, при хорошем самочувствии.

• Готовьте в хорошем настроением. Ешьте с удовольствием, в спокойной обстановке. Пусть за столом царит мир и радость, старайтесь не обсуждать за столом волнующие дела.

Особенности первого триместра

Справляйтесь с токсикозом. В первые три месяца беременности идет активная перестройка организма и адаптация к новому состоянию. Многих женщин подстерегает такая неприятность, как токсикоз. Отказ от пищи это не выход. Если мучают тошнота и рвота, попробуйте принимать пищу маленькими порциями, но чаще. Выберите продукты, которые не вызывают резкого отторжения. Не страшно, если на этот период, который длится несколько недель, откажетесь от одних блюд, отдавая предпочтение другим. Врачи рекомендуют избавляться от неприятных вкусовых ощущений с помощью овощей и фруктов, а чтобы пропал металлический привкус во рту — пожевать черный хлеб или сухарик.

Обволакивающие продукты типа геркулесовой каши помогают при изжоге. При ранних токсикозах в легких случаях, сопровождаемых рвотой, рекомендуется ограничение углеводов и увеличение содержания поваренной соли (15 г). Пищу хорошо проваривают и употребляют в основном в протертом виде. Принимать ее следует с перерывом в 2-3 часа, небольшими порциями и подогретой. Жидкость не ограничивают, но пьют маленькими порциями (50-100 мг). Обычно уже к концу третьего месяца беременности неприятные симптомы токсикоза постепенно исчезают, и аппетит появляется вновь.

Контролируйте вес. В первые 3 месяца масса тела обычно не меняется, некоторые женщины худеют на 1–2 кг за счет рвоты при токсикозе, но это не должно пугать. Рекомендованные 8–10 кг вы наберете, начиная с 4-го месяца беременности, повышая массу тела в среднем на 300–350 г в неделю. Если вы будете прибавлять больше, значит едите слишком много и нужно изменить рацион.

Особобое внимание уделите витаминам. Проконсультируйтесь с врачом о необходимости приема мультивитаминных препаратов, один из важных витаминов в первом триместре — фолиевая кислота. Она необходима для развития нервной системы ребенка, особенно в первые недели. Организм этим веществом не запасается, а во время беременности потребность в нем возрастает в несколько раз. Важно, чтобы в организм беременной женщины фолиевая кислота попадала ежедневно, особенно в первом триместре! Богатые источники фолиевой кислоты — свежая зелень, злаки, орехи, ржаной и зерновой хлеб, фасоль, цветная и брюссельская капуста, шпинат, зеленый лук, печень.

Питание во время беремености

Во второй половине беременности, когда происходит интенсивный рост плода, плаценты, молочных желез, околоплодных вод, увеличивается нагрузка на все органы и системы женского организма. Очень важно, чтобы в продуктах, которые вы едите, присутствовали и белки, и жиры, и углеводы. Ведь ребенок „строит” свое тело из того материала, который ему предоставляет мама через плаценту.

Потребность в белке возрастает до 100 г в день, из которых 60% должны составлять животные белки: за счет мяса и рыбы нежирных сортов — примерно 30%, молочные продукты — 25%, яйца — 5%. Это примерно 100–150 г телятины или говядины, либо 150-200 г трески, судака, минтая. Творог нежирный — 100-150 г, сыр — 50-70 г.

В неделю достаточно съедать 3 яйца. Остальные 40% белка вы доберете за счет употребления овощей, фруктов, бобовых, круп. Например, гречневая каша — 200 г, овощи — 50 г, фрукты — 300 г.

Количество жиров в этот период допустимо в пределах 80 г. Растительных жиров — 30% от общего количества жира. Достаточно в день употреблять 25-30 г растительного нерафинированного масла. Если вы склонны к полноте, снизьте употребление жиров, но процентное соотношение сохраните, жиры являются не только поставщиком энергии, но нужны как пластический материал.

Потребность беременной в углеводах возрастает до 400 г в сутки, но при ожирении и склонности к нему количество углеводов старайтесь набирать за счет крахмала, который содержится в ржаном хлебе грубого помола. Съедая в день 100 г хлеба, вы на 70% обеспечите свой организм крахмалом. Остальные 30 % наберете за счет фруктов.

Во второй половине беременности на 20-30% увеличивается потребность в витаминах. Желательно включать в рацион отвар шиповника, а в зимне-весеннее время употреблять поливитамины. Однако избыточное употребление витаминов вредно для беременных. Главное не злоупотреблять рафинированными продуктами (сахар, кондитерские изделия, хлеб из муки высшего сорта, масло растительное рафинированное, шоколад).

Во время беременности возникает потребность в минеральных веществах: в кальции — до 1 г, фосфоре — до 1,5 г, магнии — 0,45 г. Важно достаточное употребление железа — 20 мг в день при условии необходимого содержания в рационе мяса и мясопродуктов, рыбы, фруктов, ягод. Употребляя в день 100 г сыра или 0,5 л молока или кефира, вы обеспечиваете себя суточной нормой кальция. Обратите внимание на достаточно эффективный способ повышения кальция в организме, которым пользовались еще наши бабушки. Возьмите сырое яйцо и варите его 20 минут. Затем очистите от скорлупы и отделите внутреннюю пленочку от скорлупы. Скорлупу можно размолоть в кофемолке или растолочь в фарфоровой ступке — чем мельче, тем лучше. Полученный порошок употребляйте 1 раз в день. Достаточно небольшой порции, на кончике чайной ложки. Обязательно добавьте несколько капель лимонного сока, иначе скорлупа не усвоится. Этой добавкой можно пользоваться во время беременности и кормления грудью.

Фосфором богаты горбуша натуральная, скумбрия, печень трески, грибы сушеные, зеленый горошек, икра кеты, икра черная зернистая. Нужно учитывать, что 70% фосфора всасывается в кишечник из животных продуктов и лишь 40% — из растительных.

Магнием богаты растительные продукты, особенно морская капуста, арбуз, отруби пшеничные, урюк, овсяная крупа, фасоль, пшено, горох, гречневая и перловая крупы, скумбрия, кальмары, яйца. Включая в рацион следующие продукты: яйцо — 1 шт., хлеб из муки грубого помола — 100 г, каша “Геркулес” на молоке (50 г хлопьев + 150 г молока), 100 г арбуза — вы обеспечите суточную потребность в магнии для беременной.

Особенности второго триместра

Запоры. Стул у беременной женщины в идеале должен быть 1-2 раза в сутки. Запоры очень вредны, но, к ним склонны больше половины беременных из-за влияния гормона прогестерона. Запор — это отравление организма, в кровь всасываются ядовитые вещества из кишечника (которые через плаценту попадают к ребенку). У запора есть много причин: и изменение в гормональном фоне, и сдавливание кишечника, и застойные явления в малом тазу, и гиподинамия. И все же первое, что нужно сделать — обратить внимание на свое питание! Очень полезны пищевые отруби.

Можно утром натощак выпивать стакан холодной воды с чайной ложкой меда. Хорошая профилактика запоров — употребление сырых овощей и фруктов: свекла, апельсины, арбуз, вишня, дыня, маслины, огурец, грецкие орехи, помидоры, сладкий перец, сельдерей, слива, чернослив, яблоки. На яблоках хорошо иногда проводить "разгрузочные дни" — 1–1,5 кг за день.

Чернослив хорошо использовать в виде настоя: 100 г плодов заливают 2 стаканами кипятка, добавляют немного сахара. Затем пить по полстакана настоя перед едой.

Помогают и лекарственные травы: жостер слабительный, сенна, кора крушины ольховидной, мелисса лекарственная, мята перечная, солодка голая, стальник полевой.

Дисбактериоз. Нарушение нормальной микрофлоры чревато массой проблем, в том числе ухудшением иммунитета, когда организму трудно противостоять чужеродной, вызывающей болезни микрофлоре. Одна из причин широкого распространения заболеваний, вызываемых скрытыми инфекциями (хламидии, микоплазма, уреаплазма) не столько в самом заражении, сколько в том, что нормальная микрофлора нарушена и не оказывает сопротивления.

В борьбе с дисбактериозом помогает отказ от продуктов, содержащих вредные бактерии и продукты их жизнедеятельности. В первую очередь изделия из дрожжевого теста. При их выпечке дрожжи не гибнут и, попадая в организм, вызывают брожение.

Аллергия. Чтобы у малыша не было аллергии после рождения, следует осторожно относиться к ряду продуктов, провоцирующих подобные заболевания. Аллергенами могут стать: шоколад, креветки и рыба, яйца и молоко, клубника, цитрусовые, киви, манго, томаты, мед. Вместо молока лучше пить кефир, фруктовые сливочные йогурты заменить биойогуртами.

Питание во время беременности

В третем триместре будущей маме вновь приходится вносить определенные коррективы в свое питание. Во второй половине беременности надо ограничить сахар, кондитерские изделия, изделия из муки высшего сорта, риса, манной крупы. В этот период печень и почки функционируют с напряжением всвязи с обезвреживанием и выведением продуктов обмена плода и мамы, поэтому если вы раньше не отказались от экстрактивных веществ, содержащихся в бульонах, жареном мясе, рыбе, сейчас самое время это сделать.

Ребенок получает достаточно железа из организма матери, чтобы после рождения не испытывать его дефицита до 6 месяцев. Недостаток железа вызывает у мамы анемию, вялость и восприимчивость к инфекциям. Вероятность развития анемии больше, если вы едите мало мяса или не едите его совсем.

Потребность в железе значительно повышается в последние 10 недель беременности, именно в это время необходим тщательный контроль за гемоглобином. В женских консультациях при анемии рекомендуют железосодержащие препараты. Прием таких препаратов обычно не ведет к принципиальному улучшению ситуации, но может оказать побочное действие на развитие ребенка. Лучшие результаты достигаются при приеме натуральных средств на фоне грамотного питания.

• Старайтесь есть как можно больше овощей и фруктов — в идеале они должны составлять не менее 60% ежедневного рациона.

• Сделайте запас сухофруктов и съедайте по горсточке каждый день.

• Полезны любые орехи (кроме арахиса, который во время беременности не советуют в принципе, и грецких орехов, рекомендуемых в третьем триместре беременности в умеренных количествах).

• Не забывайте про гранаты, бананы, свеклу, морковь, яблоки, темный виноград, сливы, гречку, желток, говядину, тыкву, молодой печеный картофель с кожурой, фасоль и чечевицу, морепродукты и ягоды, среди которых пристальное внимание уделите чернике.

• Неприемлемы при анемии черный кофе и чай: они препятствуют усвоению железа. Излишнее употребление в пищу молочных продуктов и препаратов кальция также ухудшает усвоение железа.

• Ежедневно гуляйте на свежем воздухе, выезжайте за город. И не забывайте про двигательную активность и дыхательные упражнения.

Общественное мнение, как правило, связывает анемию с недостатком железа. И это распространенный вариант, хотя далеко не единственный. Причиной анемии может также стать нехватка витаминов группы В, в частности фолиевой кислоты, дефицит меди, цинка, дисбактериоз кишечника, глисты, нервные стрессы или нехватка свежего воздуха.

Возможно, дает сбои механизм усвояемости железа.

И, кстати, избыток железа не менее вреден, чем его недостаток: он оказывает токсическое влияние на печень, селезенку, головной мозг, усиливает воспалительные процессы в организме. В каждом конкретном случае вопрос требует отдельного разбирательства.

Рецепты для повышения гемоглобина

• 1/2 стакана свежевыжатого яблочного сока,

• 1/2 стакана клюквенного морса домашнего приготовления,

• 1 столовая ложка свежевыжатого свекольного сока.

Еще один вкусный и полезный напиток

• 1/2 стакана сухого красного вина хорошего качества, выпаренного на водяной бане в течение 5–7 минут,

• 1/4 стакана отвара крапивы,

• 1 столовая ложка топленого масла.

Пить обязательно теплым.

Особенности третьего триместра

Умеренное количество соли необходимо для удержания соответствующего количества жидкости в организме. Но если вы привыкли все обильно солить, в организме задерживается слишком много жидкости, что ведет к вздутию кишечника и повышению артериального давления, которое может вызвать осложнения и во время беременности, и в родах. Так что откажитесь сейчас от маринованных огурчиков и привычки все солить. При возникновении отеков врачи ограничивают не прием жидкости, а потребление соли. Женщине рекомендуется пить только чистую воду и сесть на бессолевую диету.

Перед родами помогите мышцам. Пейте свежевыжатый морковный сок (добавив туда растительного масла или сливок) — так вы помогаете мышцам (в том чилсе и мыщцам промежности) стать эластичнее.

• За месяц до родов предпочтительно убрать из рациона животный белок, то есть мясо и рыбу. Избыток такого белка снижает эластичность тканей промежности, повышается вероятность разрывов и возрастает интенсивность болевых ощущений в родах.

Многие инструкторы курсов подготовки к родам подчеркивают, что поскольку в мясе убитого животного много гормонов страха, отказавшись от мяса, можно грамонизировать эмоциональное состояние мамы и малыша. Если ваше питание на протяжении беременности было полноценным, исключение из рациона мяса перед родами вреда не принесет, а польза будет очевидной.

• За неделю хорошо перейти на растительную диету. Все органы и системы малыша сформированы, он и вы набрали достаточный вес (в случае здоровой беременности), так что лишние нагрузки перед родами вам ни к чему.

http://www.you-woman.com/pregnant/pregnant-2.htm